グルメ・クッキング

2020年10月26日 (月)

梅田のスパイスカレー

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(15kimono.com)こちら
講師・着付け師のえりかです。
 
 
約半年ぶりに梅田へ行きました。

感染症がなかったら、もっと頻繁に、活動的に通っていたであろう梅田。

でも、こうなったら仕方ありません。

今回は、阪急サン広場のポンガラカレー

スパイスカレーを食べにいきました。

Dsc_0451

5種類のカレーが楽しめる、ポンガラプレート。

Dsc_0446

スパイスカレーにもいろんな種類があることを実感できます。

家でもカレーを作るのに、お店で食べるカレーも美味しい

今回も、おいしくいただきました。

 

ちなみに、今日の着物はこんな感じでした。

201026173427419_deco

「ココナッツミルクたっぷりのスパイスカレー」みたいな色の帯です。

さりげなく、カレー食べますアピール(笑)

気付かれなくてもいいんです。

 

カレーを食べたあとは、梅田をぐるっとめぐるバス、うめぐるバスに乗って移動しました。

Dsc_0464

梅田を巡回しているうめぐるバスは、一回の乗車で100円とリーズナブル。

1日乗車券は200円なので、何度も乗り降りする方にはとてもお得です。

バスの中はガラガラで、ソーシャルディスタンスが保たれていました。

 

実は私、うめぐるバスは観光客の方が観光のために乗るものだと思っていたので

今まで一度も乗ったことがなかったのですが

乗ってみたら、そういうことでもなく、普通の移動手段として便利なバスでした。

かわいい緑のバス、機会があったら乗ってみてくださいね。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

facebookページはこちらです。
instagramはこちらからどうぞ。

かろやか着付け苺のLINE公式アカウントでは、お友達募集中です。

友だち追加

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

いつもありがとうございます。
あなたの1クリックが毎日の更新の励みになります(o^-^o)

2020年9月18日 (金)

着物でカレー

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(15kimono.com)こちら
講師・着付け師のえりかです。
 
 
大阪名物、スパイスカレーを食べに行きました。

もちろん着物で。

大阪・堺筋本町駅近くの、コロンビアエイト堺筋本町店。

Dsc_0074

看板が外に出ていますが、お店は建物の奥の方です。

スパイスの良い香りが漂ってきます。

有名店ですが、開店直後の入店で、なんとか待たずに済みました。

着物を着て行ったから?「お使いください」と紙のエプロンをサービスしていただきました。

 

スパイスカレーは今回はじめて食べました。

ひとくち目は優しいお味。と思ったら、時間とともに辛味がじんわり効いてきて

それに、付け合せのししとうの苦味、セットドリンクのグレープフルーツの酸味ともとてもよく合って

たいへんおいしくいただきました。

Dsc_0083_20200918224801

大阪にはスパイスカレーのお店がたくさんあります。

今回とても満足したので、ほかのお店にも行ってみたくなりました。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

facebookページはこちらです。
instagramはこちらからどうぞ。

かろやか着付け苺のLINE公式アカウントでは、お友達募集中です。

友だち追加

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

いつもありがとうございます。
あなたの1クリックが毎日の更新の励みになります(o^-^o)

2017年7月19日 (水)

ジンジャーシロップ

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
大阪も梅雨明けしましたヽ(´▽`)/

この時期は
新生姜がおいしいので
ジンジャーシロップを作りました。

Img_20170719_162259

新生姜を皮がついたままスライスして
生姜と同じ重さの砂糖をまぶしておきます。

水が出てきて砂糖が溶けたら
鍋で加熱して、トロリとするまで煮詰めます。

今回はレモンスライスも少々入れました( ^ω^ )

これを
炭酸水で割って
ジンジャーエールにして飲みます♪

一方こちらは
新生姜の甘酢漬け。

Img_20170719_162521

スライスした新生姜を
生のまま寿司酢に漬け込んだだけ。

ピリッと刺激的なお味です♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。
あなたの1クリックが毎日の更新の励みになります(o^-^o)

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2017年5月24日 (水)

いちごジャム

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
私が育てているイチゴの苗。

実が赤くなったので
収穫しましたヽ(´▽`)/

Img_20170524_100305

たったこれだけ(゚ー゚;

お味の方は
プロの農家さんには到底かなわないので

レンジで加熱して
ジャムにしました。

Img_20170524_150937

ヨーグルトや紅茶に入れて
楽しみます(*^.^*)

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。
あなたの1クリックが毎日の更新の励みになります(o^-^o)

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2017年1月18日 (水)

無限ピーマンを作ってみました

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
近ごろ話題の
無限ピーマンを作ってみましたヽ(´▽`)/

Img_20170118_192916

おいしくて
ずっと食べていられるという
無限ピーマン。

ピーマンとツナ缶とごま油と鶏ガラスープの素を
混ぜ合わせてレンジで加熱するだけ。

しかし

鶏ガラスープの素が
なかったのです。

なので

Img_20170118_193043

うどんスープを使いました(゚ー゚;

結果

すごくおいしかったです!

さすが、うどんスープ!!

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年11月 6日 (日)

手作りラスク♪

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
余ったフランスパンで
ラスクを作りましたヽ(´▽`)/

はじめてなので
うまくできるかドキドキ…(゚ー゚;

Img_20161106_124010

写真では分かりにくいですが
メイプルシュガートースト味
のラスク。

フランスパンは1cmくらいの厚さに切って
オーブントースターで
焦げ目がつかないように加熱します。

我が家のオーブントースターは
300Wの設定ができるので
300Wで10分くらい。

パンを取り出して
シュガートースト用のペースト(市販)を
薄めに塗ります。

そしてまた300Wで10分加熱。

ザクザクとした食感で
イイ感じにできました♪

調子に乗って

Img_20161106_150111

たらこバター味♪

市販のたらこペーストを塗って
焼き上げました(* ̄ー ̄*)

こちらはビールとの相性も良さそうです♪♪♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年8月30日 (火)

再び手作り塩麹

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
以前にも作ったのですが

今回は
少しまとまった量で
塩麹を作りましたヽ(´▽`)/

Img_20160830_171528

今回は
米麹300グラムの袋ひとつ分。

作り方は
米麹の袋に書いてあるとおり。

メーカーのレシピで作るのが
間違いないですよ。

夏はエアコンをつけていても
キッチンは温度が高めなので

うまい具合に発酵が進みます。

塩麹での味付けは
シンプルな野菜炒めも
すごく美味しくなるんですよ(*^ω^*)

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月22日 (金)

ミント水

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
ここ最近のお気に入り

Img_20160722_183429

レモン&ミント水
と言ったら良いのでしょうか

水の中に
輪切りレモンと
ベランダで摘んだミントを入れて
冷やした飲み物。

ほのかなレモンとミントの香りが
爽やかです( ^ω^ )

ゴクゴク飲むというよりは
リフレッシュしたいときに少し飲みます。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月18日 (月)

手作り塩麹

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
手作り甘酒に続いて

手作り塩麹を作りました♪

Img_20160715_190538

市販の米麹に
温めた食塩水を入れて混ぜ、
1週間待つと

旨みたっぷりの塩麹が出来上がります(*^.^*)

Img_20160715_190811

ピーマンの塩麹炒め♪♪♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月 8日 (金)

手作り甘酒♪

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
最近、暑い日が続くので

夏バテ予防に良いと言われている
甘酒を作りましたヽ(´▽`)/

Img_20160708_084810

ツブツブが多いですが(゚ー゚;

ごはんを柔らかく炊いて
米麹を入れて…
保温容器で半日。

やさしい甘さです♪

Img_20160708_125037

こちらは
生の果物と甘酒をミキサーで撹拌した
フルーツ甘酒。

ツブツブだった甘酒もなめらかになって
果物の酸味も加わり
さらに美味しくなりました♪♪

今回は
ぶどうを入れてみました。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

より以前の記事一覧