グルメ・クッキング

2017年5月24日 (水)

いちごジャム

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
私が育てているイチゴの苗。

実が赤くなったので
収穫しましたヽ(´▽`)/

Img_20170524_100305

たったこれだけ(゚ー゚;

お味の方は
プロの農家さんには到底かなわないので

レンジで加熱して
ジャムにしました。

Img_20170524_150937

ヨーグルトや紅茶に入れて
楽しみます(*^.^*)

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。
あなたの1クリックが毎日の更新の励みになります(o^-^o)

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2017年1月18日 (水)

無限ピーマンを作ってみました

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
近ごろ話題の
無限ピーマンを作ってみましたヽ(´▽`)/

Img_20170118_192916

おいしくて
ずっと食べていられるという
無限ピーマン。

ピーマンとツナ缶とごま油と鶏ガラスープの素を
混ぜ合わせてレンジで加熱するだけ。

しかし

鶏ガラスープの素が
なかったのです。

なので

Img_20170118_193043

うどんスープを使いました(゚ー゚;

結果

すごくおいしかったです!

さすが、うどんスープ!!

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年11月 6日 (日)

手作りラスク♪

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
余ったフランスパンで
ラスクを作りましたヽ(´▽`)/

はじめてなので
うまくできるかドキドキ…(゚ー゚;

Img_20161106_124010

写真では分かりにくいですが
メイプルシュガートースト味
のラスク。

フランスパンは1cmくらいの厚さに切って
オーブントースターで
焦げ目がつかないように加熱します。

我が家のオーブントースターは
300Wの設定ができるので
300Wで10分くらい。

パンを取り出して
シュガートースト用のペースト(市販)を
薄めに塗ります。

そしてまた300Wで10分加熱。

ザクザクとした食感で
イイ感じにできました♪

調子に乗って

Img_20161106_150111

たらこバター味♪

市販のたらこペーストを塗って
焼き上げました(* ̄ー ̄*)

こちらはビールとの相性も良さそうです♪♪♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年8月30日 (火)

再び手作り塩麹

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
以前にも作ったのですが

今回は
少しまとまった量で
塩麹を作りましたヽ(´▽`)/

Img_20160830_171528

今回は
米麹300グラムの袋ひとつ分。

作り方は
米麹の袋に書いてあるとおり。

メーカーのレシピで作るのが
間違いないですよ。

夏はエアコンをつけていても
キッチンは温度が高めなので

うまい具合に発酵が進みます。

塩麹での味付けは
シンプルな野菜炒めも
すごく美味しくなるんですよ(*^ω^*)

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月22日 (金)

ミント水

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
ここ最近のお気に入り

Img_20160722_183429

レモン&ミント水
と言ったら良いのでしょうか

水の中に
輪切りレモンと
ベランダで摘んだミントを入れて
冷やした飲み物。

ほのかなレモンとミントの香りが
爽やかです( ^ω^ )

ゴクゴク飲むというよりは
リフレッシュしたいときに少し飲みます。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月18日 (月)

手作り塩麹

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
手作り甘酒に続いて

手作り塩麹を作りました♪

Img_20160715_190538

市販の米麹に
温めた食塩水を入れて混ぜ、
1週間待つと

旨みたっぷりの塩麹が出来上がります(*^.^*)

Img_20160715_190811

ピーマンの塩麹炒め♪♪♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年7月 8日 (金)

手作り甘酒♪

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
最近、暑い日が続くので

夏バテ予防に良いと言われている
甘酒を作りましたヽ(´▽`)/

Img_20160708_084810

ツブツブが多いですが(゚ー゚;

ごはんを柔らかく炊いて
米麹を入れて…
保温容器で半日。

やさしい甘さです♪

Img_20160708_125037

こちらは
生の果物と甘酒をミキサーで撹拌した
フルーツ甘酒。

ツブツブだった甘酒もなめらかになって
果物の酸味も加わり
さらに美味しくなりました♪♪

今回は
ぶどうを入れてみました。

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年6月 3日 (金)

手作りポテトチップス

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
ジャガイモをいただいたので
ポテトチップスを作ってみましたヽ(´▽`)/

Img_20160601_184301

パリパリサクサク
出来たてはとても美味しいですよ♪

ちょっと評判が良かったので
作り方を紹介しますね(^_−)−☆

ジャガイモはよく洗って皮をむき
薄くスライスします。

私はキャベツの千切り用のスライサーを使いました。

スライスしたジャガイモは水にさらし
その後ざるにとって水気を切っておきます。

さらにキッチンペーパーで押さえるなどして
なるべく水分を少なくします。

揚げ油の用意をします。
今回、温度は170℃にしました。

油の中にジャガイモを少しずつ
重ならないように入れて揚げます。

ジュワーっと勢いよく泡が出てきますが
出来上がりのめやすは
泡が出なくなるまで。

泡がおさまったら
焦げないうちに紙を敷いたバットに取り出します。

お皿に盛って
出来上がり♪♪♪

塩をふったり
ケチャップをつけて食べたり

そのままでも
ジャガイモのおいしさを味わうことができますよ( ^ω^ )

皆さまもぜひお試しくださいね♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2016年5月 3日 (火)

自家製福神漬け

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
今日は家にいたので
午前中からカレーを仕込んで

福神漬けも作っちゃいました(v^ー゜)

Img_20160503_165839

雑誌「オレンジページ」2016年5月17日号に
載っているレシピで。

サラダ感覚です♪

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

 

いつもありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物着付けへ
にほんブログ村

2015年8月31日 (月)

チアシード

こんにちは。

大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺(http://ichigo-kimono.style.coocan.jp/)
講師・着付師のえりかです。
 
 
さて
8月31日は、やさいの日だそうですね(*^-^)

大阪・平野区の がんこ平野郷屋敷 でのワークショップで
いっしょに出店していた
野菜ソムリエの はるしんさん に教えてもらった
チアシード。

スーパーで見つけたので
購入してみました♪

Img_20150831_185127

栄養価が高く、食物繊維も豊富で
ダイエットにも役立つ健康的な食品なんだとか。

もちろんそれも素晴らしいですが

なんといっても食感が
やみつきになりそうなほどなのです(≧m≦)

チアシードは
水にしばらく浸しておくと

Img_20150831_171945

水を吸って
種のまわりがプルプルに変化します。
不思議。。。

これを
スムージーやヨーグルトに入れたりして食べます。

特に味は感じられないので
他の食材の味を損なわず
プルプル、プチプチの
独特な食感がプラスされる、といった感じです。

しばらく続けて食べたらどんな効果が出るか
楽しみ♪♪

 

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

いつもクリックありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

かろやか着付け苺の着付教室では受講生を募集いたしております。
また、出張着付けも承ります。お気軽にお問合せくださいませ。

より以前の記事一覧