« 6月22日の着物 | トップページ | 6月24日の着物 »

2013年6月23日 (日)

きゅうりの辛子漬け

こんにちは。
大阪の着付教室・出張着付けの
かろやか着付け苺です。

母から教わったキュウリの辛子漬け。
夏の我が家では定番となっております。

ただ
母のレシピはキュウリ1kgなどと
我が家にとってはとてつもなく大量に出来上がるものなので

作りやすい分量のレシピを
ここに書き留めておきます。

 

材料
 キュウリ ……… 300g
 砂糖 ……… 55g
 塩 ……… 50g
 粉辛子 ……… 10g
 酒 ……… 20cc

作り方
 1.キュウリの皮を3面とりのぞく
 2.保存袋に酒、砂糖、塩、粉辛子を入れ、混ぜておく
 3.2.の中にキュウリを入れ、2〜3日漬け込む

Dscn6512

写真ではキュウリを半分に切って漬けていますが
袋に入る大きさならば切らなくても良いです。

2〜3日後にキュウリがしんなりシワシワになったら食べごろ。

辛子がピリッと効いた
大人の味です(o^-^o)

 

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

いつもクリックありがとうございます。

にほんブログ村 ファッションブログ 着物・和装へ

毎日更新の励みになっています♪

« 6月22日の着物 | トップページ | 6月24日の着物 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: きゅうりの辛子漬け:

« 6月22日の着物 | トップページ | 6月24日の着物 »