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2011年7月 1日 (金)

梅酒の梅ジャム

昨年漬けた梅酒。
お酒の部分は夜のくつろぎタイムに楽しむとして (○゚ε゚○)
残った梅をどうしましょうね

Img_4050

考えた末、今回はこの梅でジャムを作ることにしました。

まず、鍋に梅を入れて、ひたひたになるくらいまで水をそそぎ
沸騰するまで加熱したら、ざるにあげて一度お湯を捨てます。
もう一度鍋に梅と水を入れ、今度は梅が柔らかくなるまで加熱します。

ざるにあげてお湯を捨て、木べらやスプーンなどを使って種を取り除き裏ごしします。
私は最初、目の細かい裏ごし器を使っていましたが、時間がかかりすぎるため、途中からステンレスのざるに切り替えました。これでも充分です。

裏ごしした梅とグラニュー糖を鍋に入れ、加熱します。
今回の場合は、梅酒の梅(種を取る前)750グラムとグラニュー糖200グラム使いました。
弱火でかき混ぜながら、ジャムがぽってりとなるまで加熱します。
かき混ぜないと、こげるそうなので要注意です。

瓶にうつして

Img_4053

出来上がり(*≧m≦*)


種をとるとき、かなり身の部分が種にくっついたままだったのですが
それでも思ったよりたくさんできましたよ。

このジャム、パンにぬってもいいし、クリームチーズとも合いそう。

Img_4057

ソーダに混ぜて飲んでもおいしかったですよ。
ただ、溶けない部分がコップの下に沈むので、かき混ぜながら飲んでくださいね。

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