« 7月18日の着物 | トップページ | おじぎそう »

2011年7月19日 (火)

手作りトマトソース

Img_4272

自家製トマトソースです。
ホントはフライパンいっぱいに作ったので瓶に入れて保存したかったんですけど、
おいしかったので、2日ほどで たったこれだけになっちゃいました(゚ー゚;
とっても簡単に作れるので、ご紹介します。

材料は、玉ねぎ1個
    トマト缶(カットされたもの)1缶
    月桂樹の葉1枚
    塩・コショウ、オリーブオイル適量 です。

玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルでうっすらきつね色になるまで中火で炒めます。
そこにトマト缶と月桂樹の葉を入れて、グツグツと沸騰してきたら弱火にし、煮込みながら水分をとばします。
塩・コショウで味をととのえて出来上がり。

シンプルなソースなので、色んな食材に合いそうです。
ピザやピザトースト、サンドイッチ、パスタはもちろん
蒸した鶏肉にかけたり、そうめんのトッピングでもおいしいですよ (o^-^o)

ただ、残念ながら
どのくらい日持ちするかは分かりません。
すぐになくなっちゃいましたから(*´σー`)

« 7月18日の着物 | トップページ | おじぎそう »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手作りトマトソース:

« 7月18日の着物 | トップページ | おじぎそう »