« シイタケ再び | トップページ | 金魚みたいな帯結び »

2011年6月 9日 (木)

梅シロップ

青梅の季節ですね。
この時期私は、毎年梅酒を漬けるのですが、
今年は梅酒用の梅をちょっとだけ取り分けて梅シロップにしようと思います。

Img_3792

いちごジャムの瓶ですが、ラベルもはがさずそのまま使います(^-^;

梅が入っていた袋にいっしょに入っていたレシピには
 梅 1kg
 ハチミツ 1kg
と書かれていたので、同じ割合なら問題なし、ということにして
梅300グラムとハチミツ300グラムを瓶に投入ー!!

ハチミツを全体にいきわたらせるために、毎日上下をかえしてエキスが出るのを待ちます。

暑い夏に、梅シロップを冷たい氷水で割ってゴックン(≧∇≦)
クエン酸が体にしみ渡り、夏の疲れも吹き飛びそうですよね!

« シイタケ再び | トップページ | 金魚みたいな帯結び »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/569635/51895809

この記事へのトラックバック一覧です: 梅シロップ:

« シイタケ再び | トップページ | 金魚みたいな帯結び »