« 半幅帯パラダイス | トップページ | 1月16日の着物 »

2011年1月15日 (土)

新しいデザート

息子のかかりつけの病院の待合室で読んだ雑誌に
気になるレシピが。

キャラメルみかん だったか カラメルみかん だったかなぁ
ちょっと記憶が曖昧ですが
曖昧なまま(笑)作ってみました。

みかんの皮をむいて、白いスジまでキレイに取って
横半分に切っておく。
フライパンに砂糖と少量の水を入れ、加熱する。
砂糖がキャラメル状になったら、みかんの切り口を下にしてフライパンに投入!
みかんをころがしてキャラメルを全体に絡める。

出来ました!!

110115141508

見たところ、みかんの輪切りにほかならないですが
食べてみると

ん?

みかんプラスべっこう飴 のお味。

しかし、新しい!
皮がちょっとぶわぶわになって、甘みも酸味もぼんやりしているみかんでしたが
この食べ方で酸味が引き立った気がします。

そろそろいたみかけてる我が家のみかん。
なんとか無駄を少なく食べきりたいです。

« 半幅帯パラダイス | トップページ | 1月16日の着物 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新しいデザート:

« 半幅帯パラダイス | トップページ | 1月16日の着物 »