新しいデザート
息子のかかりつけの病院の待合室で読んだ雑誌に
気になるレシピが。
キャラメルみかん だったか カラメルみかん だったかなぁ
ちょっと記憶が曖昧ですが
曖昧なまま(笑)作ってみました。
みかんの皮をむいて、白いスジまでキレイに取って
横半分に切っておく。
フライパンに砂糖と少量の水を入れ、加熱する。
砂糖がキャラメル状になったら、みかんの切り口を下にしてフライパンに投入!
みかんをころがしてキャラメルを全体に絡める。
出来ました!!
見たところ、みかんの輪切りにほかならないですが
食べてみると
ん?
みかんプラスべっこう飴 のお味。
しかし、新しい!
皮がちょっとぶわぶわになって、甘みも酸味もぼんやりしているみかんでしたが
この食べ方で酸味が引き立った気がします。
そろそろいたみかけてる我が家のみかん。
なんとか無駄を少なく食べきりたいです。
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